合作、约稿请私信

这首耳熟能详的曲子相信很多人都曾在不同场合听到过。本曲名为《1492征服天堂》(英文全称:《1492 CONQUEST OF PARADISE 》)是一首世界名曲,多次被各国电影以及电视剧作品借用。本作品属于《1492 Conquest Of Paradise 1492征服天堂/哥伦布传》专辑中的第二轨。

作曲者范吉利斯(Vangelis)是一位伟大的音乐家,集创作,演奏和音乐制作于一身,一个真正的全才。被人们称为现代的瓦格纳(Richard Wagner)。他的许多史诗般的电子音乐作品和电影配乐深得乐迷们的钟爱。

专辑中主题曲《Conquest Of Paradise 征服天堂》,那种史诗般的气派,完完全全是慑人的感觉,精彩绝伦。这部讲述哥伦布征服南美洲故事的电影也成为了史诗般的巨作。

1970年代的范吉利斯全心投入电子音乐创作,并转往伦敦为电影制作配乐,开启他辉煌的电影配乐时代,其中包括1981年荣获奥斯卡金像奖最佳配乐的《火战车》、1982年的《银翼杀手》、1983年的《南极物语》、1992年的《1492征服天堂》等重要作品,范吉利斯开创了电子音乐与电影配乐的崭新前景,奠定了所谓未来太空音乐的发展,可谓居功厥伟。也许正是因为范吉利斯的无师自通,他的音乐具有独特的无法复制性,他以键盘音乐为基础,巧妙融合古典、流行、电子、new age 等音乐元素,发展出绵密的管弦乐法以及崭新的电子音乐语法,而他身兼作曲、编曲、制作的能力,更完整地呈现他的音乐理念,从早期古典乐器到后来的新电子音乐,在范吉利斯手中诞生出崭新的表现方式,成为一种未来感十足的新音乐。范吉利斯的成就,不仅反应在全球的唱片销售数字以及无数的得奖纪录,国际天文联盟更决定将新发现的「6354号星云」正式定名为「Vangelis」,藉以向这位音乐大师致敬。

有气势且用意深远,这是Vangelis自1990年的The City后的第一张电影原声作品。这张作品的地位仅次于Vangelis的经典之作Chariots of Fire,主要是因为有他对作品内涵的独到见解,和对作品宏观的把握游刃有余。将大量人声与现代的元素相混合,成功营造出了一种十五世纪感觉。用大范围的,动态音效描绘出的效果更胜哥伦布角色本身所要表达的意图。- Backroads Music/Heartbeats

在这张杰出的专辑中,Vangelis 范吉利斯 倾尽全力,在录音上尽致完美,他以极具现代感的电子交响乐完美地再现了500年前哥伦布等探险者历尽惊涛骇浪、致命病毒以及种种艰难险阻的洗礼最终到达新大陆的悲壮故事,它的音乐充满了史诗般的壮丽辉煌和宏伟气势,堪称九十年代最成功的电影配乐之一。人们甚至可以用《1492 Conquest Of Paradise 1492征服天堂/哥伦布传》测试你的音响系统和房间的声学特性,你可以听到飘逸在房间的各种乐器所描绘出的音场。"房间有多大,音场就应该有多大",这是刘汉盛(台湾《音响论坛》总编,着有广为流传的音响测试文章《刘汉盛榜单》)先生对这张唱片的一句评价,"这是非常杰出的电子合成器音乐,杰出到可以完整测完《音响二十要》"。

这张专辑是大导演Ridley Scott拍摄的一部关于哥伦布生活的电影原声。电影讲述的是哥伦布在发现新大陆过程中的探人所未探,做人所不能的动机。所有这些都通过令人目眩的视觉效果和非凡的细节表现呈现。这样的史诗巨篇无疑需要一部与之相称的配乐,而Vangelis近乎完美的完成了所交给他的重任。CD中的曲目与电影中的音乐有很多的不同。一些章节的名称是相同的,但是CD上更多的音乐却无法在电影中听到,或是电影中的音乐在此CD中以一种截然不同的形式出现。这就使得这张专辑超越了一般意义上的单纯电影原声。而许多富于个性的为呼应片中情节转折而做的的主题音乐(比如,出现在片尾处的暴风雨)没被此CD收录。

除去上面的这些精彩绝伦之处,这张专辑还有美妙的旋律,婉转的合声,合成器的恰切使用,还有民族乐器的演奏,使得此专辑在使您放松的同时,又有使您感到相当刺激。因为大多数Vangelis的爱好者都认为这是他最优秀的作品之一。同时这张盘在商业上也获得了巨大成功。专辑首发的三年之后,还被德国拳击冠军Henry Maske当作个人主题曲,并又发行了一张单曲CD。这给此张专辑做了不小的广告,很快这张专辑就占据了德国、奥地利、葡萄牙、荷兰、比利时等国音乐榜的首位,创下了诸多的销售纪录(包括单曲和专辑)。

由于该张专辑频获白金销售大奖,East West公司决定为Vangelis办一个庆功会,他希望在希腊接受奖励。1995年2月,庆功会在雅典最奢华的Hotel Grande Bretagne举行。包括Irene Papas,Milva和Mikroutsikos在内的诸多大腕一一登场。

这张原声获当年的金球奖提名,遗憾的是没有最终胜出。这对嗜球成癖的Vangelis,无疑是个遗憾。




评论 ( 7 )
热度 ( 269 )
  1. 迎风飘扬的屌毛上帝的杰作 转载了此音乐
  2. 浮生若梦柯里昂 转载了此音乐
  3. hehehaha118柯里昂 转载了此音乐

© 柯里昂 | Powered by LOFTER